Kuliner Khas Semarang yang Wajib Dicoba Saat Liburan, Ada Gulai dan Lumpia
SEMARANG, KOMPAS.com - Kota Semarang tidak hanya dikenal sebagai destinasi wisatanya yang menakjubkan, tetapi juga surga bagi para pecinta kuliner.
Kepala Bidang Promosi Pariwisata pada Dinas Pariwisata Kota Semarang, Yudha Bhakti merekomendasikan beberapa hidangan legendaris yang bisa dicoba oleh wisatawan saat berkunjung ke kota ini.
Kuliner pertama yang menjadi unggulan adalah Gulai Bustaman. Gulai kambing khas dengan kuah kaya rempah dan daging yang empuk itu sudah menjadi bagian dari sejarah Kota Semarang.
Untuk harga satu porsi juga cukup murah. Mulai dari Rp 25.000.
"Gulai bustaman ini sudah menjadi bagian dari sejarah kuliner Semarang. Lokasinya di Kota Lama, sehingga wisatawan bisa menikmati cita rasa tradisional sambil menikmati suasana khas Eropa," ujar Yudha kepada Kompas.com, Kamis (26/12/2024).
Kedua, nasi ayam Bu Wido. Kuliner tersebut mempunyai sajian sederhana yang melekat di hati.
Salah satu menu favorit adalah nasi dengan kuah opor kuning yang dilengkapi sambal goreng dan tahu. Harga satu porsi sekitar Rp 15.000.
"Ini adalah makanan yang cocok untuk sarapan atau makan malam. Lokasinya strategis di Simpang Lima atau Jalan Melati Selatan," kata Yudha.
Selanjutnya adalah Lumpia Gang Lombok. Camilan tersebut kerap kali menjadi buruan wisata saat berkunjung ke Kota Semarang.
Lumpia ini bisa didapatkan di kawasan Pecinan dengan harga sekitar Rp12.000–15.000.
"Lumpia ini sudah dikenal luas sebagai ikon kuliner Semarang. Cocok untuk oleh-oleh maupun dinikmati langsung di tempat," tambah dia.