Sejarah Hari Ikan Nasional yang Diperingati 21 November 2024

Sejarah Hari Ikan Nasional yang Diperingati 21 November 2024

KOMPAS.com – Tanggal 21 November 2024 diperingati sebagai Hari Ikan Nasional.

Hari Ikan Nasional merupakan peringatan nasional yang juga bertepatan dengan peringatan dunia yakni Hari Ikan Sedunia.

Penetapan Hari Ikan Nasional dilakukan oleh Presiden Republik Indonesia kala itu Susilo Bambang Yudhoyono melalui Keputusan Presiden No. 3 Tahun 2014 yang ditandatangani pada 24 Januari 2014.

Indonesia merupakan negara kepulauan dengan hasil laut yang banyak. Salah satunya yakni ikan. 

Meskipun Indonesia kaya akan ikan laut namun sayangnya konsumsi ikan di negara ini masih belum cukup tinggi. 

Padahal ikan merupakan salah satu protein hewani yang bisa mengatasi stunting dan gizi buruk.

Oleh sebab itu Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menargetkan angka konsumsi ikan pada tahun 2024 adalah 62,5 kilogram per kapita. Target ini bertujuan untuk meningkatkan gizi dan kesehatan masyarakat, serta membangkitkan sektor perikanan nasional.

Peringatan Hari Ikan Nasional ini digunakan dengan tujuan agar lebih banyak lagi orang menyukai ikan sebagai makanan protein hewani mereka.

Banyak yang bisa dilakukan dalam peringatan Hari Ikan Nasional. Seperti mengadakan Seminar dan Lokakarya, Pameran Produk UMKM yang berkaitan dengan ikan dan perikanan dan kampanye konsumsi ikan.

Tidak hanya nasional, Hari Ikan juga berlangsung pada tanggal 21 November setiap tahunnya di berbagai negara. 

Peringatan ini bermula di India. Pada tahun 2019, pemerintah Andhra Pradesh meluncurkan sejumlah skema kesejahteraan bagi nelayan  di India dalam rangka Hari Perikanan Sedunia.

Menteri Perikanan Negara Mopidevi Venkata Ramana menyebut pada saat itu Pemerintah di India telah meningkatkan kompensasi kepada nelayan. 

Hal ini karena perikanan dan budidayanya di India merupakan sektor penting dalam produksi pangan India.

Tujuan diadakannya Hari Ikan Sedunia yakni untuk menyoroti pentingnya ekosistem laut yang sehat dan untuk memastikan stok perikanan yang berkelanjutan di dunia.

 

Ikan merupakan salah satu protein hewani yang mengandung banyak gizi. Zat gizi asam lemak omega 3 menjadi zat gizi yang baik untuk tubuh dan otak.

Selain itu ikan juga mengandung berbagai macam vitamin, seperti vitamin A, vitamin D, Thiamin, Riboflavin dan Niacin.

Sumber